чёт я туплю, после покрытия мицелия грунтом, выставлять в парник нужно только через неделю а до этого обмотать фольгой и поставить в помещение с температурой 25-30? потом вскрываем фольгу (крышкой как я понял можно не закрывать?) и ставим в парник влажность в парнике 90% парник ставим там где присутствует дневной свет и не попадают прямые солнечные лучи...
все верно? и еще вопрос если нет возможности установить там где есть дневной свет возможно ли использовать лампы если да то сколько часов светить на грибы?
покрыл мицелий зерновой покровам,увлажнил)замотал сам кейс (фольга или целофан)держиш в темноте неделю,посмотрел через неделю,миц должен на поверхность выйти и захватить хотяб 60 процентов покрова,потом выставляеш его на плодоношение если эт о так ,в парник,где темп+"; минимум и 90 процент влаги
свет-самый минимум(9 вт холоднаяэсл) ,светим 18 часов (или постоянно) ,можно с 10 светодиодов поставить (синих),или же вообще поставить их в кухне на шкаф но чтоб не попадали прямые солнечные лучи ,
:!: :!: 1 зиплок как ты пишеш (отпечаток) минимум 20 кубиков спорвзвеси,(ну можно и 40 сделать,качество не пострадает)1 кубиком заражаеться 1 литр зерна ,соответственно с отпечатка -ты сделаеш 20 литров мицелия зернового :mrgreen: :ugeek: с одного литра -если тупо просто вывернуть и ничем не покрывать растет до 250 -300 гр сырых Грибов,если дать питательный покров то побольше,больше настолько насколько им хватит еды в покрове ,незабываем -что растут Грибы волнами,1,2,3 волна плодоношения
огромное спасибо,подскажи еще пожалуйста, реградацию делать или без нее будут несколько волн грибов?
а вместо торфа и вермикулита можно использовать почву для цветов вместе с керамзитом или без него?
как в покров ипользуют -от сухих каках(коровьи ,кроличи,козьи конские)так и торф и кокогрунт и коковолокно и просто землю))
но Кубенсис -растет и просто с пшенички (зерна обросшего)
будте готовы-к тому что если покрываете (кейсинг)то срок появления плодовых тел зависит от того чем вы покрыли обросшее зерно-если покров питателен -то Грибочек пока не выест всю вкусняшку с него- не покажеться на поверхности :ugeek:
+ ко всему -под покровом кейс больше подвержен оверлею :!:
Оверлей - (уплотнение, образование ложной ткани типа пробки, мертвой и неспособной к образованию плодов, на поверхности мицелия, похож на полиуретановую пенку - прим. Влник)
djafarchik - посоветуй может пока не освоил азы, то не использовать покровный грунт? как я понимаю если нет покрова то будет меньше урожай? и имеет ли смысл без покрова кейсить? спасибо
Можеш не использовать-Кубам покров и не нужен собственно-просто обросшее зерно вывалить на влажный керамзит в парник- и тоже выростет Гриб!!!!незнаюпочему но по началу все зациклюються на покрове с земли,хотя и сам ростил в первый раз с землепокровом,но пото м для себя нашел что как по мне то сено или солома рулит,там ростут просто огромные Грибы)))
Оверлей - (уплотнение, образование ложной ткани типа пробки, мертвой и неспособной к образованию плодов, на поверхности мицелия, похож на полиуретановую пенку -Реакция Грибницы на всевозможный шок (перепады температуры,излишняя влага,перепады с увлажнением)какойнибудь невкусный для нее грунт)
Если как по мне -то первоходцам и запрещал бы кейсы делать :ugeek: очень со стороны оверлея нежная вещь!
Попробуй просто с зерна вырастить ,2й опыт с присаживанием мица на шелуху от семочек или солома сено
Приветствую Грибники!!! :D покровный грунт???? это очень интересная штука??? и мне лично пока не ясно как лучше с ним или нет? ожидание всхода грибов находящихся под покровным грунтом может свести с ума :lol: (шутка) но МНЕ пришлось очень долго ждать! больше 3 недель это после того как выставил в парник!!! скорее всего как предположил ГУРУ в этом деле djafarchik !!, это могло быть и по тому что был спад темпы до 19 гр! или нехватка влаги! попробовал как там это слово регедрадация что ли !! затопил кейс один водой на сутки слил водичку и опять на плодонос выставил! и знаете что произошло с другим кейсом который я не заливал водой в нём начали показываться грибочки!! просто порой надо подождать совсем немного!! ;)
Та читал я ...Просто не все понятно . Хотелось бы чтоб расписали на нормальном языке :oops:
Приветствую грибников !! вот почитай соответствующую литературу по культивации- очень помогает! а что не ясно спрашуй тут будем помогать! я сам с ними познакомился недавно!! знаю что вопросов много у тебя!!! но скажу сразу стерильность это главное! :D
Есть ещо оочень познавательный фильм "Выращивание грибов ето легко" .... "Mushroom Growing Made Easy"... скачать можно на торренте или елементарно прописав в поиске Вконтакта.
Хай народ! Заказал споры тут и решил пробовать по 2 методам одновременно, как описано на форуме и по методе как дед на ютубе выращивал =) Есть пара вопросов. Слишком ли критично чтобы банки с зерном после стерелизации остывали именно до комнатной темпы? и еще... сколько свежих грибов (в граммах) нужно съесть ожному человеку при весе 100 кг для хорошего трипа?
для TigraShvedСлишком ли критично чтобы банки с зерном после стерелизации остывали именно до комнатной темпы? и еще... сколько свежих грибов (в граммах) нужно съесть ожному человеку при весе 100 кг для хорошего трипа?
:ugeek: ОЧЕНЬ КРИТИЧНО!остужать принудительно-вытаскивать с кастрюльки грячими-нельзя ,максимум это температура в 30 градусов(темпер банки)прикоторой допускаеться иннокуляция
при весе в 100кг-на 1 грамм больше сухого,но желательнее попробывать за 2 приема,3граммаи потом через час еще 3 или 2 грамма для первого раза! действие Гриба может не подчиняться закону о килограммах)))так что тут главное правило-не перестараться :ugeek: :!: