вроде все норм :ugeek: верхушки лысые -то слиплось внизу перлушка ее обычно обрезают чтоб не скисла эта часть,перник пойдет,если влезет в парничек -туда еще пару стаканов с водой и брызгаем спульва на стенки 2 раза в день и на пасочки тож до появления примордий!
вроде все норм :ugeek: верхушки лысые -то слиплось внизу перлушка ее обычно обрезают чтоб не скисла эта часть,перник пойдет,если влезет в парничек -туда еще пару стаканов с водой и брызгаем спульва на стенки 2 раза в день и на пасочки тож до появления примордий!
лысые верхушки - я посмотрел что они практически заросшие, во впадинках есть белесый пушок, так что там вроде как норма.
водой на кексы брызгать? я вроде как в фильме видел про то что "ни в коем случае чтобы вода не попала на кексы"... я перепутал?
сегодня заглянул - там пушистость начала расти. как вата. прикооольнооо... (((:
немножко можно-побрызгать чтоб оброс лучше-не рекомендуеться -но можнл до появления примордий и маленьких грибов .я так делал все норм ,даже между уже болшимим грибками поливал со шприца чтоб на грибы не попадала вода!
мне не понравилась перловка. она слипается, натягивает много воды. поэтому, пошел на птичку и купил пшеницы. замочил, сварил, рассыпал по стаканам и - в скороварку. на следующий день вытащил и оказалось что каким-то макаром два стакана натянули воду. (наверно слишком большие были куски фольги и когда все остывало, водичку просто всосало в стаканы между стеклом и фольгой) перевернул, слегка отогнул фольгу, дал стечь воде (все равно мокровато получилось, особенно по сравнению с двумя нормальными стаканами, но на порядок лучше чем с перловкой). затем в камере открыл, сделал углубления и позакладывал в них перловку с мицелием.
пробуй и на пшенице-здесь как наловчишся,либо чьего расфасования попадеться крупа)))каждый ищет и эксперементирует со многими крупами и в итоги останавливаеться на той какая по его усмотрению больше ему по душе и более функциональна :ugeek: :mrgreen:
на будущее-фольгу чтоб под нее в скороварке не задавливало воду(паром)-края можно примотать тонким канцелярским скотчем ,проделать дырочку приклеить фильтр ватку на лейкопластырь -а когда иннокулируеш-то про рываеш фольгу(в стерильных условиях конешно) а после накладуеш новый кусочек только ту сторону которой в низ к стакану -протираеш за 10 минут спиртом!и также примотав -делаеш в новой фльге отверстие ,его закр фильтром смоченным в спирте !Успехов Бро :geek:
кстати, выложил фоты и пошел посмотреть-провентилировать. и заметил на правом кексе на верхушке посреди белого пуха какое-то позеленение... на всякий случай продезинфицировал инструменты и вырезал. а сейчас подумал - а может это окисление мицелия кубы? я утром мог задеть слегка именно эту верхушку... но, как бы там ни было, уже все сделано.
гдето по времени -появление примордий на паске приблизительно 15 дней,отдельные случаи 21 день,но если это не искажение на фотке.то на той где пушистее-внизу есть пару уплотнений -это и есть зачаток примордашки :ugeek:
сейчас главное ---температура не ниже +25 держать и влажность повыше(прыскаем на стенки парника и в парник 2 раза в день,водичку в пульв -тепленькую)
и ждемс))
позеленение-ну на фоте не расмотрел ,а так да. бывает что миц окисляеться или светлозеленым или что чаще синим ,но если вырезал -то ничего страшного-лучше перебдеть ,чем не добдеть ,тем более что там где на пасочке лысовато-вполне и триха могла осесть
во-первых, когда готовил вторую партию осталось с поллитра зерна, через два или три дня зерно покрылось довольно жидким белым пухом. мне могло и показаться, но вроде бы сверху были/намечались черные шарики...
во-вторых, вторая партия зарастает просто бесподобно! :) пшеница совсем не похожа на перловку. мицелий на перловке какой-то блеклый, невнятный, а на пшенице - как тяжиками прорастает, такими белыми полосочками... жаль что стаканы я взял темного стекла и фотки будут совсем никакие.
в-третьих, в одном из стаканов заметил что сверху зарастает мицелий, а с середины (очаг посередине высоты стакана) - нечто похожее на вот самый жидкий белый пух.(
буду смотреть что из этого выйдет и надеяться что я таки ошибся.
поскольку минимум один стакан пойдет в ведро, сегодня сварил еще пшеницы и взял прозрачные стаканы.)
кстати, зерно я брал на птичке и оно какое-то грязное. много мусора, битых зерен, травинок. и такое подозрение что оно слегка с плесенью. такое может быть?
может быть и зараженное зерно-такое трудно выстерить даже скороваркой,поэтому лучше брать с пакетов в супермаркете, весовое и запаянное по 1кг,сам както по дешовке на птичке купил пару ведер и мучался с ним 3 месяца все кисло плесневело и покрывалось мукором
кстати если пушок с черными шариками-это и есть бяка под названием -мукор :ugeek:
ни как.(
сковырнул верхушку у кекса - а там как каша-размазня... а еще поверхность кексов пошла покрываться пятнами зелеными. вечером кину фотки.
НДА -скисло((( :(
можно верх ковырнуть там де плотнее и миц есть белый -сготовить крупу (с левомицетином) и положить норм мицелий предварительно погрузив его в перекись мин на 15 ! и кинуть на простеринное зерно в банку! :!:
На будующее: выставляй паски\кейсы в парник только после того как они ПОЛНОСТЬЮ обросли.Удачи :) :)
там очень долго низ в стакане на зарастал. и был выход - или срезать эту лысую верхушку или ждать до посинения. ну или выставить в парничок и посмотреть зарастет или таки надо срезать.
наготовил еще кучу кексов. из них живыми оказались лишь четыре.
вот они:
1. по нему есть вопрос - что это такое розоватенькое? пока наблюдаю.
2.
3. этот кексик как-то долго у меня уже растет. и начал зеленеть.
4. тут у нас все пока в порядке.)
этот кекс я еще поливаю водичкой. а вокруг остальных пшикаю из пульвера.
бокс с ними стоит на батарее (на системе коробок, чтобы не сжарился), температура 25...31С, влажность пока не мерял (только сегодня гигрометр в бокс засунул), освещение - от окна (бокс сам типа матовый + в синий мусорный пакет завернут, поэтому солнечные лучи на кексы не попадают, да и нет сейчас солнца)
могу, конечно бокс поставить в теплицу на 24/0, только там у меня 21С...
Розоватое-это может быть и особенность стрейна так реагировать на стрес какойнибудь,но во всяком случае-нужно понюхать его внимательно-чем пахнет?есть посторонний запах? помимо запаха грибов или кондитерского небольшого?
:!: то зелененькое-не то чего надо бояться,то шок мица (он у тебя видиш какой аморфный)там может от влаги такое начинаться -но не смертельно-просто некрасиво))) а Грибки то всеж пошли на самом некрасивом :D и ето -достижение!!!! :ugeek: