пастерил "мягкой пастерилизацией " в 40 литровой кастрюле 2 раза по 3-4 часа с паузой между обработками в сутки - потом засеял каждый мешок- это мешки для мусора - не очень удобные - по 0,5 мицелия своего и шелухи пропорция примерно 1 к 10
далее поперфорировал крестообразными порезами и почти 10 дней мешки (я их называю "сырные головы" из за того что круглые ) мешки стояли на инкубации +20 в котельной дома в ящиках парниках а которых в основном не вешенку рощу) - пока не увидел что пошло активное "забеливание" субстрата - вынес вывесил в сарай , и через 7 дней полезли грибы ))
@gormon, будут по всей площади ,но очень много и мелких ,нужен будет увеличит стекл :phil_25: чтоб рассмотреть урожай ,
или не будут грибов совсем ,так как блок высохнет и не даст плодов
пленка она частично защищает от высыхания грибницу ,даже если+30 грибы в блоке с пленкой пойдут рости- правда будут как обветренные уродцы некрасивые - но будут ,а без укрытия(пленки) не будет урожая :Cthulhu:
@gormon, парник наверное нужен большой как ванная комната )) или что то экспериментировать с потоком воздуха ,вешенка чувствительна к
отсутствию воздуха -движения и избытка со 2 и в случае отстутствия оного движения родит длинные худые трубки не похожие на грибы
вот если закейсить на улице в теньке у забора в огороде- то получаються плодо тела похожие на грузди,я выкладывал сдесь фотки - аутных с земли рощенных как картошка грибов вешенка
на улице на +30 в тени градусник...а в сарайчике остались 2 блока с прикольным стрейном, неделю назад дождило хорошо- вот и дало видать толчок даже в 30 градусную жару к плодоношению)) и как я их не выкинул на грядки помидорные как удобрения?)) видать не зря они "забылись"
пр мечательно что шляпы-белые и с лимонным оттенком) цвет фотик не очень точно передает- но в реале они как лимочики
у кого как ,а у меня сейчас на ужин грибной омлет :nyam: :gallery_103797_270_4920:
Джаф *thumbsup* для тебя практически любой гриб поднять не вопрос.
Наверное эти все шимпиньоны и Вешенки,они не такие полезные по сравнению с грибами лесными,но в них концентрат вредных веществ минимальный, в отличии от лесных грибов ,их даже детям давать запрещено до 6 лет, так бро?
нет не так ,и детям их по другим причинам не советуют давать что лесные ,что культивируемые-любые грибы не следует давать детям до 8 лет !! - но речь тут в топике не об этом-я просто грибы показал